Моя педагогическая философия

Добро нести, добру учить,

Добиться цели через трудности,

Любовью истине служить –

Я называю это мудростью.

А. В. Елисов.

 

 

         В 2012 году я закончила филологический факультет Челябинского государственного педагогического университета и пришла работать в МОУ СОШ №6 г. Чебаркуля учителем русского языка и литературы. Выбор такого сложного профессионального пути был осознанным, ведь стать педагогом, наставником, другом ребят я решила еще школьницей. И поступала в вуз с определенной целью – стать учителем. «Почему такой выбор?» – спросите вы. А об этом я сейчас расскажу.

         Я живу в небольшом, окруженном седыми горами старого Урала, городке. Необыкновенная красота родного края, его талантливые, порой суровые люди вызывают чувство щемящее, трепетное…

         Как жить? Что делать для того, чтобы сохранить неповторимую природу родного края, достичь взаимопонимания с людьми, совершить что-то полезное, нужное, главное?..

         С детства помню слова К.Г. Паустовского: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Почему - к языку?

         Мне кажется, потому, что в великом русском слове заключены истоки нашей духовности, нашей жизненной силы, помогающей выстоять в годину испытаний, передать эмоции в моменты радости.

         Русский язык – «орудие могущественное», с его  помощью можно добиться жизненного и профессионального успеха. А в чем он, жизненный успех? Думаю, что, прежде всего, в умении добрым словом согреть близких людей, когда необходимо  – утешить, когда нужно – пожурить, а порой привести в чувство резким словом праведного гнева…

         И вся сила в нем, в слове. Сумеешь убедить, объяснить, в любви признаться – будешь понят и счастлив. А если слов не хватило? На себя пеняй. Учись уму-разуму у великих мастеров слова. Например, A. Ф. Шиллер сказал: «Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства; голова должна воспитать сердце». В.Г. Белинский: «Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет». Н.А. Добролюбов: «Сильные умы именно и отличаются той внутренней силой, которая дает возможность не поддаваться готовым воззрениям и системам и самим создавать свои взгля­ды и выводы на основании живых впечатлений. Они ничего не отвергают сначала, но ни на чем и не оста­навливаются, а только все принимают к сведению и пе­рерабатывают по-своему».

         Мне кажется, что человек, живущий в ладу с окружающими людьми, сумеет добиться и профессионального успеха.

         Важную роль при этом играет также умение «почтительно» обращаться с языком. Ведь умело подобранное меткое слово помогает убедить противника в профессиональном споре, разрешить конфликт, дает возможность сказать другому человеку о том, как удивителен и неповторим он в своем деле, как многому у него можно научиться…

         Я стараюсь сохранить любовь к великому русскому слову, а сейчас - и прививать ее другим.

         Моя педагогическая деятельность началась в прошлом  году и ежедневно я вспоминаю слова одного из моих преподавателей: «Не потеряйте ни одного ученика, и пусть эти слова станут вашим педагогическим кредо».           Имеется в виду, что нужно не только следить за усвоением материала каждым из ребят, но и найти с ними общий язык, стать для них опорой, учителем жизни. Каждый день я стараюсь служить детям, подбирать ключик к каждому сердцу, а не просто проводить уроки русского языка и литературы. Ведь педагогом нельзя быть с понедельника по субботу и только на школьных уроках. Учительское попечение не знает выходных дней. Вот почему местом встречи с моими учениками является не только урок, а сердце. Когда меня спрашивают о том, куда я иду утром, я всегда отвечаю: «К детям!» Я вхожу в класс, где меня ожидают мои ученики, и каждый раз я делаю это по-разному: с радостью, с удивлением, с предвкушением чего-то необычного. Постоянна только любовь к этим неравнодушным созданиям, которые ждут от мебя занимательной притчи, красивой легенды из архива времен, добрых слов, понимания, поучительного  жизненного урока. 

         Учитель должен быть немного волшебником. Вы спросите, почему волшебником? Наверное, нет ни одного ребенка, который бы в детстве не мечтал, не фантазировал. Ребята ждут сказки, чуда, открытий. Они широко открытыми глазами смотрят на мир в поисках нового, интересного. Справедливо сказано, что писатель живет в своих книгах, хороший художник — в картинах, скульптор — в созданных им скульптурах. А хороший учитель — в мыслях и поступках своих учеников. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою школу, своих учителей. Учитель... Гордое и славное звание. Труд его созидательный: из зерен добра и справедливости он выращивает душу, из камней знаний возводит разум.
         Еще В.О. Ключевский говорил: «Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете».
         Ученик, не увидевший красоту и доброту в нас и в знании, не поймет наших слов о красоте и доброте. Если он хочет научиться мудрости, то отведи его в библиотеку. Если он задумывается о собственных победах, то открой секреты языка, заставь увидеть формулу успеха. Роль учителя в этом чрезвычайно важна. Есть мнение, что слово «человек» произошло от «словек», то есть владеющий словом. Важно, чтобы язык учителя и ученика совпадали, и тогда смысл многих понятий дойдет до учащихся не в искаженном, а в первоначальном виде.
         Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ. Он обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса:
- Какой час на земле самый главный?
- Какой человек на земле самый главный?
- Какое дело на земле самое главное?
Царь не сумел ответить.
А ответ прост. Самый главный час – настоящий, самый главный человек –
тот, что рядом сейчас с тобой, дело, которое ты сейчас делаешь – самое
Главное.
         Применительно к моей педагогической философии и моему учительскому опыту немного перефразирую вопросы и отвечу так:
- сегодняшний урок самый главный, так как завтра будут уже другие уроки.
Проводить их для учащихся – вот мое ПЕРВОЕ педагогическое счастье;
- главный человек для меня - мой ученик. Важно найти для каждого именно такое слово, в котором он сейчас нуждается. В этом заключается мое 
ВТОРОЕ педагогическое счастье; 
- именно сейчас я могу зажигать свет в сердцах детей, звать их к добру, нацеливать на познание нового, на постоянное развитие, видеть смысл в любом деле. Вот мое ТРЕТЬЕ педагогическое счастье.
       Я рада, что могу как А.В. Суворов воскликнуть: « Я счастлив тем, что повелеваю счастьем!»  Этот великий военачальник был счастлив, ведя полки к победе, я же ощущаю счастье, когда вижу большой смысл моего
маленького служения ученикам.

         Я преподаю русский язык и литературу в 6 а, 6 б, 9 а и 9 б классах, включая домашнее обучение. У меня также есть классное руководство в 6 а классе.

         В этом году у меня два выпускных девятых класса. Мы вместе с ними переживаем и готовимся к выпускным экзаменам. Ведь и для них, и для меня – это самый первый экзамен. Поэтому волнительно и тревожно нам вместе. Но мы преодолеем эту преграду, покорим и эту вершину!

         Многое, о чем мечталось и думалось, удалось осуществить. Но в душе нет успокоения: вечный поиск, вечная работа, одним словом, за далью – даль, за вехой – веха. По такому принципу, мне кажется и должен жить человек, если он хочет чего-то добиться. Жить каждую минуту, каждый миг. Только работая в школе, когда я поняла горький вкус первых ошибок, я поняла философию суждения и библейскую мудрость «не многие делайтесь учителями». Педагогу необходимо знать, что он строит в умах и сердцах своих учеников! Дети чутки. Их сердце, говоря словами поэта, «тем не убедится, что не от сердца говорится». Чтобы заразить детей добротой, мы сами должны чувствовать тепло в своей душе. Чтобы заразить детей светлым, добрым настроением, мы сами должны чувствовать себя бодро. Чтобы внушить детям хорошие стремления, мы сами должны их чувствовать в себе. Чтобы воспитать человека, надо самому чувствовать себя человеком в самом лучшем смысле этого слова, ибо «уча других, мы учимся сами».

                   А завтра снова напряженный день. И так всегда… И снова будут силы продолжать путешествия не только в мир Грамматики, Орфографии, Пунктуации или Литературы, но и в мир человеческих взаимоотношений, Любви, Добра, Счастья, Веры, в прекрасный и столь далекий, и одновременно близкий для меня мир Детства. Это и есть мой путь, по которому иду, стараясь оставить след в сердцах своих воспитанников, научить их жить и быть достойными гражданами своей Родины. Это моя жизнь, мое счастье.

         Лично я не работаю учителем, я живу учителем. Живу для детей. Моя цель научить детей любить учиться, заинтересовать их, а дальше они сами найдут свой путь. Жизнь учителя – это творчество, которое может выражаться не только в постоянной потребности к самосовершенствованию. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя. Ум учителя, соединенный с его добротой, и есть мудрость, которая приносит учителю доброе имя, спокойную совесть и прочное счастье. Именно такие мудрые люди трудятся рядом со мной и, общаясь с ними, я на себе проверила, что «личность воспитывает личность».

         Я считаю, что нельзя воспитать человека по заранее составленному плану. Воспитывать надо личным примером. В этом и заключается «краеугольный камень» моей педагогической философии.

         Если рядом с учеником будет педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. Поддерживать у учеников интерес к учебе, к школе в настоящее время очень трудно. Хотя нельзя сказать, что невозможно. С экранов телевизоров, со страниц газет практически ежедневно мы видим и слышим, что современные дети не читают. Да, возможно, им неинтересно то, что раньше заинтересовывало и увлекало нас с вами. Но сейчас другой мир, другие возможности. С каждым днем все меньше и меньше становятся домашние библиотеки… Но ведь есть электронные книги, учебники. И они этим пользуются, они так читают! Также появляются новые книги, новые писатели. Они не менее интересны и познавательны. Просто немного по-другому.

         Фразу о том, что «ребенок факел, который нужно зажечь», знаем все. А как зажечь? Необходимое условие для этого мы выяснили – педагог должен сам гореть, а каково достаточное условие? Знает кто-нибудь из вас, в чем заключается золотое правило педагогики? А нет такого правила, потому что дети все разные. К сожалению, не всех удается зажечь, но если удается, учитель счастлив.

         Мне повезло, у меня есть ученики, которым удалось передать факел любви к знаниям и я горжусь ими!